聖樂月主題︰敬拜三一真神

聖樂部︰陳鄧梓曦姑娘

 

今年初聖樂月籌委商議了聖樂月主題為「敬拜三一真神」,這是個重要的神學課題,是我們信仰的核心;作為屬主的群體,我們當如何敬拜所相信、所跟從、所切慕的聖父、聖子、聖靈三位一體獨一的神?期望信徒更多認識我們每週集體崇拜中在敬拜著誰,學習向神發出最大的尊崇。

有學者說︰「敬拜乃是一種關係的表達。在敬拜中父神在耶穌基督裡啟示祂自己及祂的愛,並藉著聖靈施出祂的恩典。而對此,我們在信心、感恩與順服中作回應。」(註一)

敬拜是人對神的服事,看似是人在主動的參與,我們卻要知道在整個人與神關係建立的過程與發展中,其實都是先由神作出主動。

在創造中,神主動創造我們,因此我們能有機會與神建立關係(創1:26)。當人類始祖犯罪,後知自愧,赤身露體在伊甸園中躲避神,神卻主動在園中尋找與呼喚人,並給他們衣服穿(創3:21)。新約,神將祂兒子耶穌基督差遣到世上,藉十字架的恩典,打破那神與人中間隔斷的牆,當耶穌受死一刻,聖殿裡的幔子從上到下裂為兩半(太7:51),這表彰著神從前向我們隱藏的愛,如今向所有人都敞開了。從此,人可以坦然無懼的來到神面前敬拜與事奉祂。

正因如此,今天當我們「敬拜神」時,最好是以「回應神的愛」這個概念去敬拜祂,將從神所領的愛回輸(回饋)給祂。

在約翰一書4:7-21讓我們看見一個奧妙的關係︰神乃是一位三位一體的神,因為是父差派祂獨生子到世間來(約一4:9),並賜下祂的靈,我們住在祂裡面,祂住在我們裡面(約一4:13)。而神是愛的源頭,愛是從神而來的(約一4:7)。三位一體的神中,祂們以愛互相內住、互相參透的,因為神就是愛,愛是神的本質與屬性,父是愛、子是愛、聖靈也是愛。「我們愛,因為神先愛我們」(約一4:19),神早早就愛著我們,若不是神先愛我們,我們是不可能愛祂。換言之,我們能愛神愛人,是基於祂愛我們。

由此可見,是神本是愛,由於父、子、靈之間的愛,達到豐滿,向外傾注,以致藉著創造與救贖,讓人有機會共享。

因此,當人在敬拜中慶祝 – 基督和祂的救贖工作的成就時,我們除了在敬拜中享受到神的愛,並可藉敬拜中的感謝和讚美,將愛給神。愛神就是對祂的愛的反應,這反應就是透過我們在敬拜中呈現與流露出來。(註二)

就讓我們在今年聖樂月一同學習,一同實踐;我們與往年一樣,每週有不同聖樂事奉組別呈獻,第一至三主日,崇拜頌歌及信息分別以聖父、聖子、聖靈為重點,在第二週崇拜會使用尼西亞信經作我們信仰宣言,第四週聖樂主日有晚崇、早崇及聯合崇拜,講題為「在醒覺中敬拜的群體」,為使所有敬拜者(你和我)能早作準備,崇拜前一週,埔宣網站將特別安排詩歌簡介及詩歌音檔供大家瀏覽預習,敬請留意。但願三位一體的神是我們敬拜的核心。

 

註一:Robert N. Schaper. “In His Presence”. Nashville: Thomas Nelson, 1984. P.15 – 16

註二:袁海生著。「顧後瞻前三一神敬拜的再思」。中國浸信會神學院。